001Пасха в Великобритании — один из главных религиозных праздников в году. По христианской традиции в этот день отмечается воскресение Иисуса Христа.

Пасху в Великобритании принято отмечать в первое полнолунное воскресенье после весеннего равноденствия. Это означает, что праздник может наступить в любое воскресенье с 22 марта по 25 апреля. Пасха знаменует собой не только конец зимы, но и окончание традиционного для христианского календаря Великого поста. А значит это время для веселья и праздника!

Один из символов Пасхи – пасхальные яйца. Это очень древняя традиция, восходящая своими корнями в дохристианскую эпоху. Яйца – это символ весны и новой жизни. Обмен и поедание пасхальных яиц – популярная традиция во многих странах.

06В Великобритании многие люди на Пасху украшают яйца, обмениваются ими или ищут их повсюду. Яйца могут быть свежими или вареными, куриными и не только, шоколадными или сделанными из других материалов.

Многие дети верят, что Пасхальный кролик приходит в их дом или сад, чтобы спрятать там яйца. Некоторые компании и увеселительные заведения организуют специальные игры с пасхальными яйцами. Это могут быть соревнования на то, кому удастся собрать больше всего яиц или что-то еще. Например, на севере Англии до сих пор существует традиция катания яиц. Вареные вкрутую яйца скатывают вниз по склону холма, чтобы посмотреть, чье яйцо укатится дальше. В других районах играют в другую игру. Нужно держать яйцо в руке и бить им по яйцу противника. Проигрывает тот, чье яйцо разобьется первым.

02Между тем, кролик как пасхальный символ по всей вероятности пришел в Великобританию из Германии, где он впервые упоминается в летописи 16 века. Первые съедобные Пасхальные кролики появились в Германии в начале 19 века, тогда они были сделаны из теста с сахаром. Дети в Великобритании верят, что если они будут хорошо себя вести, Пасхальный кролик оставит для них шоколадные яйца.

01Булочки с изображением креста, которые сейчас принято есть в течение всей Пасхальной недели, изначально выпекались в Англии специально к Великой (Страстной) пятнице. В эти небольшие, слегка подслащенные дрожжевые булочки обычно добавляют изюм, а иногда и измельченные цукаты. Еще до того, как поставить булочки в печь сверху на них прорезают крест. После выпекания в углубление креста заливают сахарную глазурь.