1327666939_001Музей мадам Тюссо (фр. «Madame Tussauds») – самый известный в мире музей восковых фигур, основанный скульптором Марией Тюссо и расположенный в Мэрилебоне, престижном районе Лондона. Музей имеет филиалы в 14 крупнейших городах мира (Нью-Йорке, Амстердаме, Шанхае, Вене, Берлине и т.д.). Экспозиции филиалов насчитывают свыше тысячи восковых скульптур выдающихся политиков, звезд кино и эстрады, исторических деятелей. Но наиболее знаменит и интересен музей мадам Тюссо в Лондоне. В год его посещает более 2,5 миллионов человек и это о многом говорит.

 Немного истории…

История создания музея восковых фигур весьма интересна. Мать Марии Тюссо (основательницы экспозиции) после смерти мужа, работала экономкой в доме матера восковых фигур – Филиппа Кертиса. Маленькой Марии посчастливилось попасть к Ф. Кертису в подмастерья и обучиться не только созданию шедевров, но и ведению бизнеса. После смерти маэстро, фигуры перешли в собственность его подопечной – Марии Тюссо.

С передвижной коллекцией восковых фигур (в которую входили и собственные шедевры, и работы мастера Ф. Кертиса) Мария долгое время ездила по всей Англии. Только в 1835 году, по настоянию своих сыновей М. Тюссо открыла постоянную экспозицию.

1. Michael Jackson at Madame TussaudsПервоначально были выставлены около тридцати фигур, которые по истечению трех летнего периода теряли свою реалистичность. Не смотря на небольшое количество экспонатов, выставка имела оглушительный успех. Особой популярностью пользовался восковой «Кабинет Ужасов», в котором находились правдоподобные картины смерти и нечеловеческого страдания, а также фигуры реальных убийц и др. легендарных преступников.

Только после смерти своей матери (1850 году) сыновья изобрели новейший способ приготовления воска, что позволило фигурам не только «продлить жизнь», но и пополнить коллекцию. В 1884 году музей переехал Мэриблен-роуд, где до настоящего времени и находится.

Сегодня музей мадам Тюссо располагается в одном из наиболее зажиточных и престижных районов Лондона – Мэрилебоне, на улице Мэрилебон-роуд. Это север Вестминстера, не так далеко от Трафальгарской площади.

90719485_1345638502_73365682_438659

 В музее представлено более 400 восковых скульптур, изображающих знаменитых людей самых разных эпох. Каждая скульптура выполнена так точно и тщательно, что поначалу с трудом верится, что перед тобой не реальные люди из плоти и крови, а их копии из воска! Поэтому неудивительно, что на изготовление только одной фигуры уходит до 6 месяцев, а ее стоимость составляет $50000.

ff78c343f957Входя в музей, посетители видят… нет, не известного политика или актера. Их встречает фигура маленькой пожилой женщины. Она одета в черное платье и белоснежный чепчик. Глаза на круглом добродушном лице смотрят сквозь стекла очков внимательно и приветливо. Это восковая скульптура самой мадам Тюссо – потрясающей женщины, хозяйки этого необыкновенного места. Проходя по залам музея мадам Тюссо в Лондоне, посетители увидят практически всех более-менее знаменитых людей истории и современности.

Некоторым особо значимым историческим фигурам уделяется повышенное внимание. Наполеону Бонапарту, с женой которого была знакома мадам Тюссо, отвели целых два зала. Там, кроме фигуры самого великого завоевателя, можно увидеть его личные вещи, такие как походная постель полководца.

Queen-Elizabeth-II-sculpted-by-Steve-Swales-3Отдельная экспозиция музея мадам Тюссо в Лондоне посвящена королевской семье Великобритании. Тут и Елизавета II, и принцесса Кембриджская Кейт Мидлтон, и принцы британской короны Уильям и Гарри. Конечно, присутствует и мастерски выполненная фигура принцессы Дианы.

Со всеми экспонатами можно свободно фотографироваться (обнимать и трогать фигуры при этом не запрещается!).

Музей мадам Тюссо в Лондоне и современные веяния.

Музей мадам Тюссо в Лондоне продолжает активно развиваться. Собрание восковых фигур непрерывно пополняется реалистичными копиями известных личностей. Администрация ревностно следит за тем, чтобы в музее мадам Тюссо были представлены восковые двойники всех самых популярных (или скандально известных) в настоящий момент времени политиков, актеров, певцов, спортсменов, шоуменов и музыкантов.

johnny-depp-als-wachsfigur-jack-sparrow-bei-madame-tussauds-in-london-44109_w1000Впрочем, выставки музея мадам Тюссо не ограничиваются скульптурами реальных людей. Подростки (да чего греха таить, многие взрослые тоже!) будут в восторге от встречи лицом к лицу с героями американских комиксов «Marvel» и снятых по их мотивам фильмов: Халка, Росомахи, Человека-Паука, Капитана Америка, Бэтмэна, Женщины-кошки и многими другими. Не забыты персонажи современного кино и анимации. Джек Воробей не менее обаятелен, чем в «Пиратах Карибского моря», а Шрек кажется еще более зеленым и забавным, чем в одноименном мультфильме.

В целях обеспечения большего правдоподобия при изготовлении фигур сейчас применяется особый пластик, имитирующий ногти и глаза, а также искусственная кожа. Кроме того, для воссоздания духа той эпохи, к которой принадлежит восковая скульптура, широко используют костюмы того времени, декорации, звуковые эффекты.

Более того, сами восковые фигуры могут теперь двигаться и говорить! Они даже реагируют определенным образом на поведение посетителей.

Особо стоит отметить предусмотренный в конце экскурсии по музею мадам Тюссо аттракцион «Дух Лондона». Это захватывающее путешествие по средневековому Лондону! Посетители рассаживаются по кабинкам миниатюрных лондонских такси, которые везут их по залам, где оживает прошлое. Причем «оживает» буквально – персонажи приветствуют проезжающих мимо гостей, машут им руками, военные отдают честь.

spiritoflondonОписать все диковинки музея мадам Тюссо в Лондоне задача непосильная. Вряд ли можно передать словами и фотографиями все впечатления от этого удивительного «королевства двойников». Одно не подлежит сомнению – среди достопримечательностей Лондона мало найдется таких необычных и завораживающих мест, как музей мадам Тюссо.

Источники:

http://www.putidorogi-nn.ru/po-vsemu-svetu/muzej-madam-tyusso-v-londone, 

http://londonme.ru/madame-tussauds/