Ребята, а вы слышали про день сурка? Этот праздник никогда не отмечается в России. Зато в Америке его очень любят.

Народная мудрость считает, что именно в этот день, 2 февраля каждого года  маленький степной сурок может первый раз после зимней спячки выбраться из своей теплой норки для того, чтобы проверить «Не пришла ли еще весна?»

История этого праздника уходит своими корнями во времена Древнего Рима, где праздновали День ежа. Поскольку в Америке не обитали ежи, почетное право быть главным героем праздника перешло к сурку. В этот день сотни людей приходят посмотреть на пробуждение сурка от спячки. Если в этот день в полдень сурок сможет увидеть свою собственную тень в солнечный и ясный день, то народная мудрость считает, что зима продлится еще полтора месяца – шесть недель. Если сурок не сможет увидеть своей тени из-за облачности на небе, то наступления теплой весенней погоды ждать осталось уже недолго. Кроме этого имеет значение и поведение самого сурка – если он сразу заторопится назад в зимнюю норку, то в ближайшие дни можно ожидать похолодания, а если сурок захочет немного погулять  – значит, скоро придет весна.

Сурок, который официально назначен Главным сурком Америки, живет в небольшом городке Панксутони, который находится в штате Пенсильвания.  Этого замечательного степного зверька зовут  Фил.

Ежегодно ранним  утром второго февраля на Индюшачьей Горке собирается группа достойных джентльменов, которые одеты в черные смокинги и цилиндры. Все они являются членами Клуба Сурка из Панксутони. Председатель этого клуба облечен особыми полномочиями – только он может потревожить Фила в его домике и должен обязательно выслушать, какой именно прогноз прошепчет ему на ушко Фил. Только он может официально объявить о том, какой весны следует ждать в этом году большому количеству людей, которые специально приезжают  в этот день в городок Пансуктони.

Официально День Сурка был впервые отпразднован в далеком 1886 году. И самого первого сурка, который рассказывал о прогнозе погоды в первые годы празднования, и всех его преемников зовут одинаково – Фил. А сам город Пансуктони с тех пор считают всемирной столицей погоды.

Статистика утверждает, что даже несмотря на то, что самый первый прогноз сурка сбылся, и весна пришла рано, на самом деле прогноз Фила оказывается верным только в 39% случаев, что подтверждено официальной сводкой погоды в  Пенсильвании за период более 100 лет.

После выхода на экраны кинотеатров в 1993 году знаменитого фильма «День сурка» с Энди МакДауэл и Биллом Мюрреем в главных ролях, популярность праздника возросла во много раз. В феврале 1997 года количество гостей, которые прибыли на празднование Дня Сурка в Пансуктони, в пять раз превысило все население округа, в котором расположен этот городок.

Источники: http://turist-v-amerike.ru/den-surka-%e2%80%93-tradicionnyj-prazdnik-v-ssha.html#ixzz3QlHSUbBw

http://us-america.ru/holidays/den_surka/