Gagrin-elizabtПочет, который снискал некогда простой парень из города Гжатска после своего полета в космос, был огромен. Космонавт не только получил персональный номер для автомобиля YG-1 («Юрий Гагарин – первый»). Гагарин, которому тогда было 27 лет, ездил в Великобританию в рамках своего мирового турне, в Лондоне и Манчестере его встречали как героя.

По возвращении в Советский Союз он говорил своим коллегам , что во время завтрака в Букингемском дворце он был в таком трепете перед принимавшей его 35-летней королевой, что коснулся ее рукой, чтобы удостовериться, что она ему не привиделась.

По этикету королева не может фотографироваться с нетитулованной особой (человеком, у которого нет титула). Но Елизовета II, не лишенная чувства юмора,  прокомментировала, что Гагарин теперь стал «небесным человеком» и на него этот запрет не распространяется.

Память о первом космонавте и сейчас заставляет увековечивать его подвиг. 14 июля 2011 года в столице Великобритании был открыт монумент в честь первого космонавта планеты. В торжественной церемонии открытия принимала участие и дочь Юрия Гагарина. Британский памятник в точности повторяет фигуру Гагарина в городе Люберцы Московской области. Уже более полувека прошло с момента полета Юрия Гагарина в космос, но даже в далекой Британии в честь недавней годовщины события проводятся выставки и конференции, а также демонстрируются документальные фильмы о легендарной личности XX века.

Читать полностью:http://www.km.ru/science-tech/2014/03/27/yurii-gagarin/735763-gagarin-maloizvestnye-istorii-o-pervom-polete-v-kosmos